Fünf Elemente Küche
Die Ernährung nach den 5 Elementen – Traditionelle chinesische Medizin – Diätetik. Dem Kochen und Essen einen Sinn geben, heißt dem Leben einen Sinn geben.
Die Ernährung nach den 5 Elementen ist eine Ernährungsform, die das uralte Wissen der Traditionellen chinesischen Medizin über die Wirksamkeit der Nahrungsmittel aufgreift. Es werden vollwertige, naturbelassene Nahrungsmittel aus unseren Breitengraden geschmackvoll und schonend nach den Kochgewohnheiten der westlichen Küche zubereitet.
Dies ist ein Schritt hin zur Selfness, bei jedem Bissen das Gefühl zu haben, etwas Gutes für sich zu tun.
Diese Ernährungsform beugt Krankheiten vor, das Immunsystem wird gestärkt und das Körpergewicht wird auf ein gesundes Maß gebracht. So werden durch das Essen der Gerichte Unausgewogenheiten auf körperlicher (ich fühle mich vitaler, dynamischer und leistungsfähiger), geistiger (ich kann mich besser konzentrieren und bei der Sache sein) und emotionaler (ich bin gelassener, entspannter, belastbarer, zufriedener) Ebene aufgehoben.
Bei der Kochmethode der Ernährung nach den 5 Elementen entsteht eine Verzauberung der Lebensmittel. Es werden in jedem Gericht Nahrungsmittel aus jedem der 5 Elemente eingesetzt. In der Schule des Kochens wird vermittelt, dass die einzelnen Geschmäcker jedes Gerichtes auf der Zunge wahrnehmbar sein sollen. Dann spricht man davon, dass die Speise rund ist. Das Nachwürzen ist nicht mehr notwendig, ja sogar verpönt. Dies geschieht automatisch, wenn man sich an das Kochen im Zyklus der 5 Elemente hält.
Schlussworte mit Blick nach vorne.
„Der erste Schritt in Richtung bewusst(er) Kochen ist gemacht. Die Küche nach den 5 Elementen gibt uns die Möglichkeit, das gesamte “Repertoire” der Kochkunst neu zu überarbeiten und vor allem zu überdenken. Die Auswirkungen dessen geschehen auf zwei Ebenen: Zum einen sollten durch die Zubereitung unserer Speisen nach den 5 Elementen unsere Gäste sowie unsere Mitarbeiter ein neues, besseres Lebensgefühl erfahren und andererseits gibt es viel neuen Schwung und Energie im Küchenteam, da gemeinsam etwas Neues umgesetzt werden kann, ohne dabei die Arbeitsgewohnheiten von Grund auf ändern zu müssen. Die Küche nach den 5 Elementen ist der Anfang einer ganz neuen Philosophie im Bio-Wellnesshotel Holzleiten. Für unser Angebot und unsere Philosophie ist die Küche & Ernährung nach den 5 Elementen genau die richtige Ergänzung nach der wir immer gesucht haben. Die Symbiose zum Naturgedanken lässt sich in der Verwendung von Bioprodukten bestens darstellen.”
Simon Wilhelm
Rohkostbuffet
mit Gurken-Ananassaft
*****
Vorspeisen
Freilandgurkengelee und Espuma mit pochiertem Forellenfilet
oder
Honig-Hühnerunterkeule mit Rollgerste
*****
Suppe
Cremesuppe von der Süsskartoffel
*****
Hauptgerichte zur Wahl
International…Saftig gebratener Jungschweinerücken
auf Paprikasauce mit Penne und Kohlrabi
Nudelgericht…Orecchiette mit Basilikumpesto
getrockneten Tomaten und Kammmuschelfleisch
Vegetarisch…Paella von Nacktgerste und Roggenreis
mit Safrangemüse
*****
Haselnusscreme auf Birnenspalten
*****
Käse vom Brett mit Obst